2019年10月18日 星期五

您当前的位置为:首页 > 人大资料 > 规章制度 >

儋州市人大常委会主任会议成员接待人民群众来访工作日制度
来源:儋州人大网   作者:编辑   时间:2017-10-09 15:06:32
(2016年4月25日儋州市第十四届人民代表大会常务委员会主任会议第六十次会议通过)
 
  为了进一步加强和改进工作作风,密切市人大常委会与人民群众的联系,便于常委会主任会议成员更直接地倾听群众的呼声和要求,促进依法行政、公正司法,切实解决好人民群众来信来访问题,根据《信访条例》和全国、省人大常委会信访工作的有关规定,结合本市实际,特制定本制度。
  一、市人大常委会主任会议成员接待人民群众来访工作日,是指由常委会主任、副主任、秘书长,在市人大常委会人民群众接访室或指定的接访场所,直接听取和处理来访群众意见的活动。
  二、市人大常委会主任会议成员接待人民群众来访,受理属于市人大常委会职权范围内的重大信访事项。主要是:
  (一)群众反映强烈、社会影响较大、引起社会广泛关注的案件;
  (二)严重违法,有关责任单位久拖不决的重要案件;
  (三)群众反映的问题涉及几个部门或单位,因对问题性质的认识和处理意见不一致而互相推诿、扯皮的案件;
  (四)上级有关部门交办的重要案件。
  三、市人大常委会主任会议成员接访日定为每两个月一次,时间半天,如逢节假日或特殊情况则往后顺延,由常委会主任会议成员轮流接访。
  四、常委会主任会议成员接访群众和信访事项,采取日常接访和重要信访案件约访方式。重要信访案件由常委会办公室信访科从来信来访中筛选、排查群众普遍反映和社会关注的热点、难点、涉及民生及社会影响较大的问题,提出接访建议,经征求有关工作委员会意见并由分管信访工作的秘书长或副秘书长审核后,报请接访领导确定。
  五、参加接访人员:由常委会分管秘书长或副秘书长、相关工作委员会负责人、常委会办公室信访科工作人员,特邀信访事项所涉及“一府两院”职能部门负责人、辖区镇分管信访工作的领导及有关承办单位相关人员一同参加接访。特邀单位要积极派遣相关负责人参加,无特殊情况,不得缺席。
  六、市人大常委会主作会议成员接待人民群众来访工作程序与要求:
  (一)事前准备
  1、常委会办公室信访科应当对拟定接访的信访事项先进行调查了解和分析,弄清基本情况,并与有关单位或职能部门就上访反映的情况按各自职责提出相关法律、法规和政策性参考意见及解决处理建议,呈送接访的市人大常委会领导参考。
  2、根据接访的市人大常委会领导的意见,通知有关单位确定陪同接访人员并做好相应的准备。
  3、根据接访的市人大常委会领导确定的信访事项内容,通知被接访群众(一般1至2人,最多不得超过5人)和陪同接访人员。
  4、市人大常委会主任会议成员接访群众时,应请机关事务管理局协助做好安全和服务保障工作,确保接访工作顺利进行。
  (二)来访接待
  1、工作人员应要求接访群众逐项填写好来访登记表,必要时可由工作人员代理填写。
  2、接受来访材料,并对被接访群众反映的问题和领导接访情况做好记录。
  (三)交办、督办
  1、市人大常委会主任会议成员接访群众的信访事项均立为重点信访件,按“分级负责、归口办理”的原则进行交办,相关工作委员会和常委会办公室信访科负责跟踪督办,并向常委会领导报告办理情况及结果。
  2、承办单位对交办的信访案件,应在三个月内将办理情况及结果书面报告市人大常委会办公室信访科,逾期没有回复的,由常委会相关工作委员会和常委会办公室信访科负责督办,如在规定时限内解决和处理确实有困难的,应说明理由,并说明后续解决和处理的办法,及时反馈案件解决和处理的进展情况。
  (四)汇报、答复
  1、对承办单位反馈的办理情况,常委会办公室信访科应及时整理,并提出意见向接访的市人大常委会领导汇报,同时,抄送有关单位。
  2、承办单位报告的处理情况经接访的市人大常委会领导审批同意结案后,由常委会办公室信访科书面答复被接访群众。
  3、常委会办公室信访科负责常委会主任会议成员在接待群众来访过程中材料的整理、登记、归档和总结工作,年终要将接待情况向主任会议或常委会报告。
  七、市人大常委会主任会议成员接待群众来访具体工作由常委会秘书长(或副秘书长)及常委会办公室信访科负责组织实施,有关工作委员会协助。

儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023