2019年08月24日 星期六

您当前的位置为:首页 > 人大资料 > 规章制度 >

关于儋州市人大常委会机关公文标印格式的规定
来源:儋州人大网   作者:编辑   时间:2017-10-09 11:25:42
(2012年7月12日儋州市第十四届人民代表大会常务委员会主任会议第六次会议通过)
 
  为了使儋州市人大常委会机关公文印制格式规范化、布局合理化,提高机关各类公文、材料的印制质量,根据人大常委会机关公文处理的有关规定,结合工作实际,特作如下规定:
  一、版头  版头由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成(或用括号标注文种名称),用大字居中印在公文首页上端。联合行文时,版头应列明联合行文的各机关名称,主办机关应该排列在前。
  二、秘密等级  秘密公文分别标明“绝密”、“机密”、“秘密”。
  三、紧急程度  “特急件”、“急件”;紧急电报应标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。标注在公文首页左上角,密级下方位置。
  四、发文字号  发文字号由机关代字、年份、序号组成。“文件”的发文字号应当排列于版头之下,横线之上居中处。“函”的发文字号应当排列于版头之下,横线之下居右侧,联合发文,只标明主办机关发文字号。
  五、标题  位于主送机关或正文之上正中间。公文标题一般由发文机关名称、公文主题和文种组成。除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。会议通过的文件,应在标题之下,正文之上注明会议名称和通过日期。
  六、主送机关  即主要收受、办理公文的机关,应当用全称或规范化简称,位于正文上方,顶格排列并加冒号。
  七、正文  公文的主体,用来表述公文的内容。位于标题或主送机关下方。
  八、附件  公文附件是正文的补充材料或参考材料,与主体装订在一起,并在正文之后,发文机关署名之前注明附件顺序和名称。
  九、发文机关署名  发文机关应当写全称或规范化简称。位于正文的右下方。联合行文,署名应与版头机关名称相吻合。
  正文结束后,落款需另起一页的,应在另一页第2行左侧标明“此页无正文”,并加括号。
  十、成文时间  应当以领导签发的日期为准;联合行文,以最后签发机关领导的签发日期为准。电报应当以发出日期为准。成文日期应用阿拉伯数字写明年月日,标注在发文机关右下方。
  十一、加盖印章  除会议纪要和印制的有特定版头的普发性公文外,公文中有发文机关署名的(含联合发文),应当加盖部门印章。印章必须与署名相符。用印位置在成文日期的上侧,要求上不压正文、下要骑年盖月。
  十二、主题词  主题词的标注,应当符合公文主题词标注的各项规划。主题词一般不超过5个,标引顺序是先标类别词,再标反映公文内容的类属词,最后标反映公文议程的类属词,词目之间空一字,标注于公文末页下部,抄报、抄送栏上方。
  十三、抄报、抄送栏  “抄报”是向上级机关和领导报送公文;“抄送”是向同级、下级或不隶属机关分送公文。平级机关依党、政、群、军次序排列。标注在主题词下方位置。
  十四、印制版记  由公文制发机关名称、印发日期和印发份数组成。印发日期和份数应当用阿拉伯数字书写。制发单位名称和日期置于下间隔线右下方。
  十五、公文排版型式  公文用纸一般为A4白纸;文字一律从左至右横排;行距为单倍行距,字符间距为标准间距。
  十六、字体、字号的选用  标题用2号黑体字,文中小标题,按结构层次,第一层用3号黑体字,第二层用3号楷体涂黑字;秘密等级、缓急时限使用4号黑体字;主送机关、正文、抄送机关、发文机关、发文字号、成文日期、印发说明、注释、特殊情况说明、落款等使用3号仿宋体字;会议文件编号使用4号黑体字,引题和报告人单位、职务、姓名用小3号楷体。

儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023