2019年08月24日 星期六

您当前的位置为:首页 > 人大新闻 > 图片新闻 >

王克强:坚持常态巡查常态治理 守护好养育一方的清清河流
来源:市新闻中心   作者:韦斌   时间:2018-12-27 10:21:00


12月26日,市人大常委会主任、市级河长王克强带队到南水吉沟(儋州段)开展巡河工作。

 

 


市人大常委会主任、市级河长王克强来到贫困户家中,认真查阅相关档案材料,深入了解贫困户帮扶管理、精准脱贫等各项工作开展情况。

 

  12月26日,市人大常委会主任、市级河长王克强带队到南水吉沟(儋州段)开展巡河工作,一路巡察,一路“把脉”,一路“问诊”。他强调,要落实好全面推行河长制的工作要求,坚持常态巡查、常态治理,守护好养育一方的清清河流。
  南水吉沟发源于白沙县阜龙乡新村村委会,流域面积56.8平方公里,河流总长16.33公里。其中南水吉沟(儋州段)总长7.36公里,流域面积为18.82平方公里,起点位于松涛水库管理区,于南丰镇新村村委会汇入南渡江。
  当天,王克强乘船对南水吉沟(儋州段)进行全面巡查,详细了解该河段组织机构和人员落实、公示牌竖立、巡查管护、河面河岸清洁等情况并现场研究下一步治河护河的重点工作。
  在比对南水吉沟(儋州段)流域水系图,详细了解流域内生态治理和环境保护情况后,王克强强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,落实好全面推行河长制的工作要求,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持问题导向,因地制宜,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境,满足儋州人民日益增长的美好生活需要。
  就如何整治流域内生活垃圾污染源,王克强要求,要落实整治规划,全面分析河流治理现状,做到“一河一策”,建立河流治理长效机制,造福一方。要及时组织专人对河道垃圾进行保洁清运,加大水面漂浮物打捞力度,确保河道畅通、河面河岸干净整洁。
  在巡察至新村村委会大虾村时,王克强上岸认真了解河段公示牌竖立、巡查管护等情况,他强调,要严格按照《儋州市全面推行河长制工作实施方案》工作部署,加快各级河长制与河湖管理机制的组织建设,明确市县之间、村村之间行政区域划分,明确各级责任,落实基层护河管理职责,打造水清岸绿景美生态环境。
  返程路上,王克强继续与大家讨论着治河护水的话题:“良好的生态环境是最重要的公共产品和民生福祉。来不得半点虚功,要实实在在地把这件事做好,守护好养育一方的清清河流,让儋州的水更清河更畅岸更绿景更美,让生活在这个城市的老百姓长远受益。”
  王克强还来到陈日星等贫困户家中,认真查阅相关档案材料,深入了解贫困户帮扶管理、精准脱贫等各项工作开展情况,了解当地脱贫攻坚工作成效和质量水平,确保以实实在在的工作迎接“国考”。
  市人大常委会秘书长秦大茂一同巡查。
  南丰镇、松涛管理局、水务局、河长办和环保局等单位相关人员随同巡查。

儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023