2021年10月17日 星期日

您当前的位置为:首页 > 人大工作 > 调查研究 >

陆志远率省人大常委会调研组来儋开展华侨文化建设重点督办代表建议调研 王克强出席座谈会并陪同调研
来源:儋州市融媒体中心   作者:何万常   时间:2021-05-14 10:58:00

 
  5月14日上午,省人大常委会党组成员、副主任、省工会主席陆志远率省人大常委会调研组一行抵儋,就做好加强华侨文化建设重点督办代表建议开展调研并召开座谈会。

省人大常委会党组成员、副主任、省工会主席陆志远在会上讲话。

 

  5月14日上午,省人大常委会党组成员、副主任、省工会主席陆志远率省人大常委会调研组一行抵儋,就做好加强华侨文化建设重点督办代表建议开展调研,为推动儋州华侨文化建设提出指导性意见。
  调研组通过召开座谈会方式,听取儋州华侨文化建设及侨务工作开展情况汇报,并就如何加强华侨文化建设和与会人员进行交流。儋州是海南第五大侨乡,归侨眷属有2万多人,长期以来对儋州经济社会发展作出了积极贡献。近年来,儋州不断完善华侨村庄基础设施建设,举办形式多样的侨乡文化活动,大力开发华侨文化旅游产业,激励更多侨胞侨眷积极参与家乡建设,有效激发了华侨村庄的发展活力,极大地提升了侨胞侨眷的幸福指数。
  听取汇报后,陆志远对儋州华侨文化建设工作给予充分肯定。他指出,华侨是中华民族的重要组成部分,加大对华侨文化的建设,能够吸引更多侨胞回国建设,有利于促进民族大团结,为海南自贸港建设贡献侨胞力量。希望儋州继续重视华侨文化建设,从理论上、思想上、行动上把华侨文化建设好、发展好、运用好,大力提高华侨文化自信,让华侨文化在经济社会发展中发挥作用。要加强顶层设计和规划,创新思路,把华侨文化建设与其他侨务工作作为一项长期系统的工程来抓,确保这项工作长期可持续发展。要加强华侨文化品牌建设,以侨南村为中心点,进一步深挖儋州华侨故事、华侨人物等文化资源,同时把华侨文化与当地历史文化结合起来,串点成线,全力打造儋州“侨”牌文化。要加强华侨文化基础设施建设,进一步保护和挖掘华侨文化文物,建设儋州归侨胶园产业文化,留住和传承好侨乡文化。要进一步整合资源,精心打造华侨文化展示的平台、载体,让侨乡文化建设氛围愈发浓厚,让儋州的华侨文化立起来。要继续发扬、宣传华侨爱国爱乡情怀,动员华侨主动参与到家乡建设中来,进一步凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,为推进海南自贸港和海南西部中心城市建设作贡献。

省人大常委会党组成员、副主任、省工会主席陆志远一行在那大镇侨南村文化室查阅资料。
儋州融媒全媒体记者 何万常 摄


  当天,调研组一行还深入那大镇侨南村,实地调研华侨文化建设情况,并提出进一步建设和保护开发意见建议。
  市人大常委会主任王克强,市人大常委会副主任、市总工会主席陈清奎,副市长黎秀全出席会议并陪同调研。(儋州融媒全媒体记者何万常   编辑李常)


儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023