2020年06月05日 星期五

您当前的位置为:首页 > 人大工作 > 调查研究 >

王安仍副主任到王五镇调研
来源:儋州人大网   作者:编辑   时间:2020-03-17 09:02:00
  3月17日上午,市人大常委会副主任王安仍到王五镇检查人大代表联络站建设和使用情况,并到该镇中山古街调研人大代表建议办理工作。
  王安仍一行首先来到王五镇东光村委会人大代表联络站,现场查看了联络站场地、站牌设置、办公桌椅及电脑配套和有关制度、代表信息上墙情况,通过询问站点工作人员详细了解站点的建设和使用情况,并对站点下一步工作进行指导。
  王安仍表示,我市村级人大代表联络站的运行还处于起步阶段,需要镇人大主席和联络站站长把更多地精力放在站点的管理和运行上,也需要镇委镇政府的大力支持,建议从以下几个方面做好联络站的运行管理工作:
  一是加强宣传。镇党委、镇人大、镇政府要通过各种会议和活动场合向干部群众广泛宣传联络站的职能和作用,村两委干部和人大代表要向身边的群众介绍联络站,同时可以通过微信等互联网渠道让群众知晓联络站是代表联系群众,群众反映诉求的平台。
  二是加强指导。镇人大要指导站点制定年度、季度、月度工作计划,编排人大代表值班表,组织驻站代表按计划走访、接访群众,确保联络站正常运行。
  三是主动联系群众。联络站要组织驻站代表主动进村入户、入企(合作社),通过走访、座谈等各种方式了解群众的期盼,帮助反映和协助解决民生实事,同时收集社情民意,为市人大常委会审议工作提供民意基础。
  四是分级办理解决问题。联络站要把为群众解决问题作为工作的出发点和落脚点,用最快速度、尽最大努力解决群众问题,回应群众关切。针对群众向代表联络站反映的问题,在村里能解决的,联络站要协调村两委干部和村民小组干部尽快解决,由站长跟踪督促落实;村里不能办理解决的,报镇里由镇人大协调镇委镇政府办理解决,镇人大主席和村联络站跟踪督促落实;属于市里工作职责的可形成市人大代表建议报市人大协调办理。
  五是强化沟通协调。联络站及人大代表要主动和镇委镇政府、村两委、村民小组沟通联系,一方面,镇党委每两个月至少要听取一次代表联络站工作情况汇报,着重研究联络站需镇里支持解决的群众反映的事项,重要问题及时听取汇报并研究办理。另一方面,上到镇委镇政府,下到各村委会及村民小组,召开有关工作会议或开展活动时,可邀请驻站市、镇人大代表列席参加,让代表知情知政,增强代表履职的荣誉感和积极性,提高代表为民办事水平。
  六是探索建立三个机制。即建立民生事项办理督办反馈机制,明确谁办理,谁督办,谁反馈;建立保障代表知情知政的机制,明确代表知情知政的渠道和方式,镇、村有关会议和活动可邀请人大代表参加并逐步形成制度;建立疑难问题破解机制,对代表联络站遇到的疑难问题和群众关切的重大问题,镇委镇政府要建立专题调查研究、申请专项投入、及时介入的破解机制。
  七是学习提升。联络站要定期开展代表交流学习活动,组织代表谈履职经验、谈为民办事的经验、聊心得,并由镇人大主席领学政治思想理论、法律法规知识等,进一步提升代表履职能力,增进代表感情,增强人大工作的凝聚力。
  王安仍指出,要让人大代表联络站切实发挥作用,关键是要建立“一个平台”,明确代表联络站是基层人大代表履职平台这一定位;强化“两个联系”,通过代表联络站加强代表和群众的联系、强化代表和政府的联系;探索建立“三个机制”,从镇、村层面建立为民办事、解决问题的机制,建立代表知情知政的机制,建立专题破解联络站疑难问题和群众反映的矛盾突出问题的机制。 
  王安仍强调,有为才有位,代表联络站的工作千万不能流于形式成为“摆设”,要切切实实为群众解决一些问题,做出一些实实在在事,形成威信,收获群众信任。

儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023