2020年06月05日 星期五

您当前的位置为:首页 > 人大工作 > 调查研究 >

王克强到王五镇调研中山古街建设
来源:儋州市人民政府网   作者:林晓云   时间:2020-03-13 09:32:06

3月12日,市人大常委会主任王克强率队到王五镇调研中山古街建设,并昨天座谈会。

市人大常委会主任王克强走访王五镇中山古街。 记者  羊文彪  摄
  3月12日,市人大常委会主任王克强率队到王五镇调研中山古街建设,详细了解古街历史文物保护现状、存在问题和改进方向,为古街未来出谋献策。
  王五镇中山古街位于镇政府旁,长约500米,宽约15米,路面为石板路,道路两旁建筑均为南洋式风格,极具特色,是当地独一无二的一道亮丽景观。当前,为提升镇街道容貌,丰富文化内涵,提高引资能力,王五镇拟将中山古街进行特设改造,在提高群众居住舒适度的同时,进一步开发旅游经济,提高当地群众收入。
  在详细了解中山古街保护现状和未来规划后,王克强指出,相关单位要充分挖掘古街蕴含深厚的历史文化底蕴,对文物做好认定工作。当地政府要本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,切实加大文物保护力度,传承延续好城市历史文脉。要继续加大文物保护法的宣传力度,提高民众意识,让更多人参与到文化遗产的保护工作中。
  王克强强调,要正确处理特色古街打造与历史文物保护的关系,坚持保护优先,在打造过程中要注重古街古巷、古院古迹的保护与利用,注重新建建筑物与古城风貌的协调,注重历史文化脉络的传承与延续。要在改造中注重形态、文化、业态等关键环节。在形态中要注重细节,精益求精,进一步提升古街内涵;在文化中要进一步挖掘展示古街文化底蕴,做好文化植入文章;在业态中要和规划同步考虑,认真考虑主业态;在营运管理中要走市场化道路,不断增强老街的生命力。
  市人大常委会副主任张广英,市人大常委会秘书长秦大茂一同调研。

儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023