2019年10月18日 星期五

您当前的位置为:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

陈海波深入儋州市开展脱贫攻坚督导检查工作
来源:海南人大网   作者:杨小涵   时间:2016-11-17 09:20:00
  海南人大网消息(冼贺)为贯彻落实全省脱贫攻坚推进暨扶贫开发领导小组会议精神,11月6日至7日,省人大常委会副主任陈海波率领省人大扶贫攻坚督导组,对儋州市脱贫攻坚工作进行督导。
  在短短一天时间里,督导组重点聚焦“一条线”“两不愁”“三保障”和增收措施落实情况,突出问题导向、落实导向,听取了儋州市委市政府脱贫攻坚工作情况汇报,先后深入光村、木棠、白马井、排浦4个乡镇,加上10月30日走访的南丰、雅星、东成等镇,此次一共走访了7个乡镇45户贫困家庭,通过仔细问、反复看,摸清了每一户贫困户致贫的原因、脱贫的愿望与需求和对策,并由点到面,对儋州市脱贫攻坚工作进展、成效、存在的困难和问题进行了较为全面地了解。
  实地调研结束后,11月7日,督导组召开了意见反馈会。
  儋州市委书记严朝君,市委副书记、市长张耕,副市长符巨友,市政府秘书长肖发宣,市人大常委会财经工委主任云巢参加反馈会。
  会上,陈海波分析了儋州市扶贫攻坚工作情况和特点,对儋州市开展扶贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。
陈海波指出,儋州市委、市政府高度重视扶贫攻坚工作,书记、市长亲自挂帅,靠前指挥,市四套班子不分昼夜与全市干部冲在第一线,利用国庆等休息时间深入包点镇、村指导扶贫工作,使得扶贫攻坚工作取得了阶段性成果,此次对儋州市的7个乡镇45户贫困户的走访反馈情况上看,贫困户对儋州市开展的扶贫攻坚工作满意率达100%。儋州在扶贫工作中以解决住房作为主要突破口,解决了贫困户的住房保障问题;同时产业扶贫多样化,积极引导农户发展种植产业,并且以龙头企业为依托,成立合作社,以合作社的形式带动农民入股发展种养业;助学助医保障强,通过制定助学、助医等多种帮扶措施,帮助贫困户实现脱贫致富。

 
  在肯定成绩的同时,陈海波也指出儋州市在开展扶贫工作中仍然存在建档立卡工作有待加强、扶贫手册登记仍有待规范、贫困户危房改造速度有待加快等问题。
  对下一步如何做好扶贫工作,陈海波建议,要抓住“两不愁、三保障”这个首要目标以2965(元)“一条线”为标尺在重点难点上求突破,打好脱贫攻坚的“组合拳”。首先要以产业扶贫为基础,住房就医为重点,财政补贴为主攻,打工收入为关键,争取年底完成全年脱贫目标;其次,要继续做好产业扶持,各镇要根据不同情况,因地制宜发展产业,实现贫困农民有“三栏”(猪牛羊有栏)、“三笼”(鸡鸭鹅有笼)、“三园”(有果园、胶园和菜园)、“一地”(有土地)的目标,而且种养业要有进有出,使家庭收入可持续。第三,加快推进扶贫基础设施建设,着力解决贫困村贫困户的路、水、电等问题,突出条件改善,不断夯实基础设施建设基础,进一步完善基层公共文化服务体系,优化群众生产生活环境,让农村更美、生活更好,带动更多农民增收致富。第四,领导干部要处理好扶贫工作中出现的矛盾,用爱心、责任心化解矛盾。第五,要做好扶贫宣传教育工作,要加强脱贫攻坚正面宣传引导,形成全社会共同关心的良好局面,特别要大力宣传扶贫产业引进的成功事例,积极推广保障脱贫人口收入稳定化、长效化的扶贫新模式;要加强宣传教育,丰富实践形式,促使贫困人口克服等、靠、要思想,走以自我发展为主、政府扶持为辅的脱贫道路。
  严朝君表示,省人大扶贫攻坚督导检查组对儋州扶贫工作的总结具体、全面、准确,所提出的要求给予了儋州很大的鼓励,对儋州的扶贫工作指明了方向,儋州将充分珍惜此次督导检查组的检查结果,召开专题会议研究部署,在今后的扶贫工中,要更加明确工作的着力点,找出扶贫工作的短板和不足,将扶贫工作做得更扎实、有效。
11月6日,陪同省人大扶贫攻坚督导检查组到光村、木棠、白马井、排浦等镇走访的有严朝君、符巨友、肖发宣、云巢及相关镇的领导。

儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023