2019年10月18日 星期五

您当前的位置为:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

省人大常委会执法检查组到儋州市检查海防林保护情况
来源:海南人大网   作者:王家隆   时间:2016-09-16 08:54:00
  海南人大网消息(王家隆 )8月31日至9月1日,省人大常委会委员、环资工委主任何少群率省人大常委会执法检查组以及社会媒体队伍一行20人到儋州市检查《中华人民共和国森林法》及《海南省沿海防护林建设与保护规定》贯彻实施情况并召开座谈会。
  8月31日下午,省人大常委会执法检查组召开座谈会,儋州市人大常委会副主任林明忠,副市长符巨友出席座谈会。
  会上符巨友汇报我市海防林保护情况。
  符巨友指出,儋州市海岸线全长226.3公里,沿海乡镇就有光村、木棠、新州等8个乡镇,2011年以来,儋州市将海防林建设纳入绿化宝岛工程建设内容,5年来就已植树造林7240亩,经过多年的海防护林建设规划编制实施,我市海防林带环境治理初见成效,生态环境明显改善,沿海土地资源得到优化配置,促进了农村产业结构的调整,不断普及海防林生态防护知识,我市全民生态保护意识明显增强。
  何少群对儋州市在海防林方面做的大量工作与取得的成绩给予积极的肯定。她说,儋州海岸线长,沿海城镇多人口密度大,使得儋州海防林保护工作的工作量和工作难度都有所增加。虽然儋州海防林建设取得了可喜的成绩,但是在一些方面仍存在不足,希望各部门要清醒认识目前的状况,解决好存在的问题,进一步推进儋州海防林建设。
  何少群要求,相关职能部门要进一步做好海水养殖对环境影响情况的调研工作,防止海水养殖给土壤带来污染。同时,要“两手抓”,既要抓好海防林的保护工作积极开展退塘还林、退塘还湿工作,又要抓好当地产业的发展,以可持续的眼光积极开展产业调整,增加群众的收入。
  9月1日上午,省人大常委会执法检查组以及社会媒体一行先后到儋州市海头镇港口村造船厂、海头镇红坎村残次林改造、海头镇红勘港口附近海防林火灾点、海头镇居龙村养殖塘占用海防林地进行实地查看我市海头镇海防林的保护情况。
  在海头镇港口村造船厂,一下车,由于缺乏海防林的阻挡,海风在这里变得十分紧,吹得检查组所戴的草帽东倒西歪。不远处,只见该造船厂早已拆迁完毕,一些工作人员正在栽种海防林树苗。
  “去年,海头镇拆除了包括造船厂在内的4个占用海防林种植用地的违章建筑共4000多平方米。由于海头镇属于干旱地区,今年充分利用在台风‘电母’带来的充沛的雨水,共栽种海防林2万余棵木蚂蝗海防林,成活率达95%。今年以来在镇政府和当地群众的共同努力下全镇一共种植海防林4000余亩。”海头镇农业中心站站长吴锦寿告诉记者。
  在红坎村残次林改造处记者看到,原本的虾池都种上了海防林,郁郁葱葱海防林阻挡着海风的侵袭。
  “这里原本有24口虾池占地近1000亩,2008年开始由于相应国家相关政策,便开始纷纷退塘还林。目前,海防林的恢复情况良好,已经形成抵挡海风的天然屏障。”吴锦寿说。
  随后,省人大常委会执法检查组与社会媒体一行还实地考察了海头镇红勘港口附近海防林火灾点、海头镇居龙村养殖塘占用海防林地。
  考察组成员一致认为,从实地考察的情况来看,虽然我市海防林工作取得突出成绩,但也存在一些问题没有完善,以及一些项目整改没有到位的情况。其中,海防林的防火工作仍旧形势严峻,在今后一段时间还需将防火工作放在首位。
  市人大常委会教科文卫工委主要负责人及市直有关单位负责人也参加座谈和陪同检查。

儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023