2019年08月24日 星期六

您当前的位置为:首页 > 人大新闻 > 他山之石 >

当阳市人大常委会助力破解法院“执行难”
来源:湖北人大网   作者:何莹 李江   时间:2019-07-09 10:04:00
  日前,当阳市人民法院邀请8名当阳市人大代表,赴玉阳事处、坝陵办事处、庙前镇、淯溪镇等地,现场见证当阳市法院7件案件强制执行全过程。据悉,人大代表受邀参加市法院强制执行活动,在该市并非首次。
  当前,执行难是全国法院系统都存在的问题,是为全社会所共知的事实,也是人民群众反映强烈、社会各界关注的热点难点问题。为回应百姓关切,助力法院有效破解执行难问题,当阳市人大常委会在先期开展专题调研探讨执行难成因和对策的基础上,建立健全了市人大法制委员会与市法院联动机制,定期组织人大代表零距离见证集中强制执行活动。通过监督支持法院执行工作,既有力打击了“老赖”,又有效维护了公平正义,取得了较好社会效果。
  今年,该市人民法院先后邀请15名人大代表参加强制执行行动,现场全程见证了涉及借款纠纷、人身损害、婚姻家庭等19件案件执行全过程。据悉,该市法院在市人大常委会的监督支持下,已受理并执结案件306件,破解执行难工作取得阶段性成果。(当阳市人大常委会 何莹 李江)

儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023