2020年06月05日 星期五

您当前的位置为:首页 > 人大新闻 > 人大新闻 >

省人大代表黄桂提的一天
来源:儋州市人民政府网   作者:黎有科   时间:2020-01-20 11:14:00
  • 省人大代表黄桂提在会场发言。

    • 省人大代表黄桂提在撰写议案和发言提纲。记者 黎有科 摄

      •   每年的全省“两会”,代表、委员的身影总是分外亮眼。连任两届的省人大代表黄桂提,白天穿梭于会场,晚上挑灯赶写建议,他的“两会”生活是怎么过的呢?
          1月17日,是省六届人大三次会议开幕的第二天,做好发言准备的黄桂提特意起个大早,洗漱完毕,再次检查修改手头上建议案和发言材料。
          8:00,黄桂提戴上代表出席证,开始了他一天的代表生活。在前往会场的大巴车上,黄桂提还不时地跟其他的代表讨论政府工作报告的话题。
          8:30,儋州代表团会议厅审议政府工作报告的议程正式开始了。黄桂提在认真地听着代表的发言,还不时地在纸上写写画画,修改自己的发言内容,确保完整准确。他在发言时说,报告明确指出,加快推进自贸港建设是今年工作的首要任务,建设海南自由贸易港,海南已经吹响前进的号角。结合正在开展的“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,他将结合自己的本职工作,把工作有机融入海南建设发展的各项任务中,为海南自贸港建设贡献力量。会上,黄桂提还提出,要禁止新的违建产生,反思拆违的不利影响;要重视儋州旅游公路及机场建设;要做到发展新城区,不忘老城区,加快儋州老城区建设改造,完善停车场、老城区休闲公园基础设施建设等建议。
          12:20,回到驻地,在房间楼道的报刊桌上领取一份《海南日报》《参考消息》是黄桂提当代表期间的一个习惯。每天他利用十几分钟浏览《海南日报》关于“两会”的消息和《参考消息》关于国内或国际的新闻。“浏览报纸新闻不仅可以开拓视野还可以为晚上写议案建议提供思路。”黄桂提说。
          15:00至17:00,黄桂提参加儋州代表团继续审议政府工作报告。他说,每个代表来自不同的地方、不同的岗位,听代表的发言,也是一种学习,也能提高自己的知识面和视野。
          18:00,“为了向大会提出好建议,会前我就如何推进儋州、全省经济社会发展,人民群众关心、关注的热点难点问题等进行深入调查研究。”在接受采访时黄桂提说,会议期间,白天听会审议报告,晚上奋笔疾书起草议案建议,以个人名义提交了《关于立即更换管道让海南人民和国内外游客及投资者喝上干净直饮水的建议》《关于在海南中西部六市县新增两个国际机场的建议》等建议。
          “作为人大代表,就要担起责任,履行职责,努力为儋州、海南经济社会的发展奔走疾呼,这样才不辜负人民对自己的重托。”黄桂提说。
          19:30,饭后短暂散步,洗漱完毕后的黄桂提又开始学习第二天议程的材料内容,继续整理议案建议和发言提纲……


儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023