2019年11月21日 星期四

您当前的位置为:首页 > 人大新闻 > 人大新闻 >

“人大代表集中活动月”活动启动  时间:9月6日至10月30日 王克强出席启动仪式
来源:儋州市人民政府网   作者:记者韦斌  见习记者陈婷婷  实习生王明当   时间:2019-09-06 10:29:00


9月6日,市2019年“人大代表集中活动月”活动启动。


市人大常委会主任王克强出席启动仪式并讲话。 记者 韦斌 摄
 

  9月6日,市2019年“人大代表集中活动月”活动启动,对代表集中活动进行动员和部署,促使代表认真履职,保障代表的知情权。市人大常委会主任王克强出席启动仪式。
  王克强指出,开展“人大代表集中活动月”活动,是市十五届人大常委会对丰富人大代表闭会期间活动内容和方式的实践。今年,恰逢新中国成立七十周年和地方人大设立常委会四十周年,希望人大代表切实提高政治站位,深刻认识此次活动的重大意义,紧紧围绕市委中心工作,立足人大工作岗位,以态度端正、认真负责的良好精神风貌参与到活动中,把落实好这次活动的要求,作为学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的具体行动。
  王克强要求,各镇人大要充分发挥代表主体作用,为代表活动开展铺路搭桥。一是发挥好代表来自人民、根植人民的特点和优势,全力支持和保障代表依法履职,使人大各项工作充分体现人民意志、保障人民权利、维护人民利益,真正做到为民服务解难题。二是充分利用好镇级代表联络室、村(社区)代表联络站等平台,组织代表开展视察调研、接访走访、督查督办、代表述职、代表“双联系”等形式丰富的闭会期间代表活动,进一步畅通社情民意表达渠道。三是强化责任意识,利用工作评议、代表建议办理“回头看”等手段,督促有关部门解决人民群众关心的切身利益问题。
  王克强强调,要加强组织领导,确保活动取得实实在在的实效。各镇要成立活动领导小组,明确专人具体抓,结合实际,围绕“两个确保”百日大行动、脱贫攻坚、“一创两建”、厕所革命等中心工作开展,确保整个活动有声、有效开展。要加强宣传报道,深度挖掘、认真总结活动开展过程中的好作法、好经验和涌现出来的先进典型和事例,力争出经验、见实效。人大常委会的领导要坚持联系镇人大工作,加强工作指导和跟踪督查,帮助各镇人大解决活动中遇到的困难和问题,保证活动正常开展。
  据了解,市2019年“人大代表集中活动月”活动时间为9月6日至10月30日,规定开展的活动内容有农村人居环境整治专项视察、代表向选民述职、“委员联系代表、代表联系群众”的“双联系”等活动,并组织撰写议案、建议和意见。自选活动各镇人大以代表团(或代表小组)为单位,至少开展1项自选活动,可供选择的有:开展综合素质和履职能力提升专题培训、组织代表开展评议活动、组织代表开展视察、调研等活动,以及法律规定的其他代表活动。
  市人大常委会副主任吴勇主持启动仪式,市人大常委会副主任王安仍宣读活动方案。
  市人大常委会副主任王大辉、陈清奎、王建斌,市人大常委会秘书长秦大茂出席启动仪式。


儋州市人大常委会办公室 版权所有
地址:儋州市那大镇中兴大街中1号
邮编:571799   电话:0898-23837023