搜索
新闻详情

市人大常委会召开党组理论中心组暨机关党支部学习会 专题开展党史学习教育

发表时间:2021-03-29 15:45作者:编辑


3月29日,市人大常委会召开党组理论中心组暨机关党支部学习会,学习《中国共产党简史》和《中共党史知识问答》的有关篇目。市人大常委会党组副书记、副主任吴勇主持会议并讲话。


图片 17.png


  市人大常委会党组成员、副主任张广英、王大辉、王安仍、陈清奎出席会议。市人大常委会副主任王建斌列席学习会。

  会议一致认为,中国共产党诞生于二十世纪二十年代,是近代中国社会及人民革命斗争发展的必然结果,共产党的成立,适应了近代以来社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。党的二大提出的革命纲领,既坚持和包含了无产阶级政党为实现共产主义而奋斗的最高理想,又第一次明确提出党在现阶段的行动方针和革命任务,即进行反帝反封建的民主革命。中国共产党成立仅一年的时间,就能够从中国的国情出发,初步地认识了实际上是最低纲领与最高纲领的关系。这表明,只有以马克思主义为指导并将它与中国革命实际相结合的中国共产党,才能科学地分析中国社会的现状,反映中国人民的愿望和要求,指明中国革命的正确方向,肩负起领导中国革命的历史重任。

  会议指出,欲知大道,必先为史。习近平总书记指出,历史是最好的教科书。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。这不仅仅是党中央作出的重大决策,也是把握人大使命、提高人大工作水平的现实需要。我们要认识开展党史学习教育的重大意义,解决好“为什么学”的问题;要把握党史学习教育的重点任务,解决好“学什么”的问题;要明确党史学习教育的具体工作要求,解决好“怎么学”的问题,立足人大工作实际,边学习、边思考、边实践,做到以党史坚定信仰、以党史砥砺初心,以党史强化担当。

  会上,王安仍领学了《中国共产党简史》第一章第三小节“中国共产党的成立和民主革命纲领的制定”和《中共党史知识问答》的“每年7月1日为何成为中国共产党成立纪念日”篇章。陈清奎、刘华佳、梁盛华等同志在认真领会党史,深入思考的基础上,围绕“中国共产党成立”的主题和个人工作实际,发表了个人感悟。

  会议还书面传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、沈晓明书记在全省党史学习教育动员大会暨省委党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议上的讲话精神、全市党史学习教育动员大会暨市委党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议精神,通过反复研读,进一步加深全体党员干部职工对于学习和运用党的历史的重要性和必要性的认识,切实增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  市人大及其常委会机关全体党员干部职工参加学习。


分享到: