搜索
新闻详情

学习感悟|人大代表2024年履职能力提升培训班心得体会—何传经

发表时间:2024-07-10 09:58

编者按:市人大常委会在浙江大学(之江校区)举办了儋州市十六届人大代表2024年履职能力提升培训班。培训结束后,大家纷纷表示,这次培训课程丰富、干货满满,收获颇丰,回去之后会做到学以致用,切实肩负人民赋予的光荣职责,展现新时代人大代表的风采。现将部分人大代表的心得体会刊登如下,供大家学习交流。

何传经

市人大常委会委员、海南农垦八一总场有限公司党委书记、董事长

此次在浙江大学之江校区的培训,一堂堂理论与实际相结合的培训课程,以及现场教学的精彩讲解,让我收获满满。

一、学用结合,提升能力。在听完严建苗教授的“2024年两会精神解读—加快发展新质生产力,推动经济高质量发展”这课后,对中国构建新发展格局,着力推动高质量发展颇有感触。推动企业高质量发展一直是我们海南农垦人的初心担当。去年,省委、省政府出台了《持续深化海南农垦改革 推进农垦高质量发展的若干意见》,这对海南农垦来说是千载难逢的机遇。我作为一名人大代表,更要发挥带头作用,全力助推海南农垦高质量发展。通过呼吁改善垦区基础设施建设、退场改革历史遗留确权颁证、用地规划、产业规划及项目建设等推进了垦地融合发展,在儋州市委市政府牵头下初步实现了垦地党建联盟及人才交流挂职,营造了垦地之间共创共建的良好社会氛围。

二、以学促干,推动发展。在杭州现场教学途中,我们在地形地貌、发展基础和条件上都能找到相似的地方,但学习不能只是照搬照抄,而是要结合发展实际。一方面要充分立足儋州的区位优势和生态优势,发展符合儋州特色的主导产业。融合东坡书院、八一石花水洞、千年古盐田、蓝洋温泉、儋阳楼等旅游资源,嵌入云舍松涛、海花岛、西联百年胶园、西联红树林等农旅产业,做大做强产业规模,加快提升农村农场职工群众收入水平。另一方面要大力引导人才回流,充实儋洋一体化发展力量,推进环新英湾规划落实,解决农村农场发展滞后、劳动力流失等问题,让儋州农村农场换发活力。第三方面要发挥儋州垦区资源优势,紧扣“全省一盘棋、全岛同城化”发展理念,寻求更多合作契合点,加强资源匹配互补,聚焦重点、探索试点、找准切入点,真正实现突破,加快推动垦地融合发展工作,迅速打开垦地融合发展新局面。


分享到: