搜索
新闻详情

我为群众办实事!儋州市人大常委会督办34件民生实事落地见效!

发表时间:2024-06-03 15:16作者:朱诗娟

  道路堪忧出行难,代表发声解民忧

  “现在道路硬化了,彻底解决了我们教师居住区三十多户教职工以及部分学生出行的难题,这路真是修到了我们的心坎上。”近日,说起西流学校育才路道路硬化,西流学校退休职工邱先生不由得点赞。

  近年来,居住在儋州市和庆镇西流学校育才路的师生们有一件烦心事,就是门前这条土路,晴天尘土飞扬,雨泥泞坑洼,导致出行困难,都期盼早日道路硬化。民有所呼,政有所应。驻镇市人大代表积极履职,根据群众诉求形成了人大代表建议,切实为民解难题增福祉。

  “市人大常委会高度重视驻镇市人大代表建议,不仅加大对建议办理的督促力度,还将其纳入市级人大代表建议办理专项经费计划,解决了群众急盼解决的出行问题。”和庆镇党委副书记谢卓廷介绍,今年,育才路完成硬化,彻底告别坑洼土路换上“新装”,学校师生及周边居民告别了“烦心事”。

  教学设备多故障,重点督办暖师生

“目前教室使用的多媒体主要是2018年市教育局拨付的贝赛尔教学触控一体机,这些设备配置较低,且已使用了较长时间时间,经常出现故障,维修费用高昂。”儋州一中的不少师生反映,由于教学设备落后,老师们不得不用粉笔代替损坏的显示屏来板书,粉尘污染课堂空气,已经严重影响正常教学工作的开展。

教育是最大的民生。那大镇市人大代表在了解到这一情况后,根据儋州一中师生诉求形成了人大代表建议,并得到市人大常委会的全力支持,安排市人大代表建议专项资金190万用于支持儋州市一中采购59套教学多媒体设备。截止11月,市财政已分两批下拨该代表建议办理经费所有款项。一批现代化的新设备、新系统闪亮登场,为校园注入新活力,也为学校师生创造了更加便捷、安全的学习生活环境。

  美丽景观存隐患,规划重建焕新貌

  中和镇七里村是我市知名的乡村旅游打卡点,游客主要奔着欣赏玉蕊花景而来。玉蕊花景观木栈道2018年修建,2019年年中竣工,总长度约600米。由于时间长游客众多造成景观木栈道塌陷、木板断裂、腐烂,座椅损坏,台阶变形、松动,甚至还裸露出了钉子,造成较大安全隐患。由于村委会经费短缺,近年来村委会虽然也进行多次维护,但效果甚微。为保障游客安全,打造优美的乡村旅游环境,促进儋州旅游形象。

今年3月七里村村委会向市人大常委会申请建议对景观木栈道进行一次大维修或全面规划重建,为了促进乡村生态旅游,市人大常委会高度重视,将此作为人大为民办实事项目重点进行督办。安排专项资金120万用于中和镇七里村玉蕊花景观栈道重建。目前,已拨付53万,七里村玉蕊花景观栈道已重建,预计12月底前竣工。

玉蕊花景观栈道重建是方便广大游客,促进乡村旅游发展,带动村民致富,提高我市旅游形象,也是市人大常委会为人民群众解难题、办实事,发挥好人大以实际行动践行以人民为中心的承诺。

  村民锻炼有去处,健身广场忙打造

  新州镇墟常住居民人口约有1万余人,由于缺乏公共活动场所,村民常常占用着街道或公路进行日常休闲、健身活动,这种情况不仅影响道路通行,存在一定的安全隐患,其产生的活动噪音,也影响了附近居民生活环境。市人大代表郑锡娥积极履职,根据新州镇居民诉求提出了《关于支持建设新州镇居民健身广场的建议》,建议从市级层面支持建设。

  本着办理代表建议就是为民办实事、替群众解难题、提升的是人民福祉的原则,市人大常委会将该代表建议列为重点人大代表建议进行督办,从代表建议办理专项经费中安排50万元用于支持新州镇建设居民广场,市级财政分两批下拨的建议办理专项经费,目前已全部到位。11月中旬该项目已完成招标,准备开工建设,项目建成后将有效改善镇墟的人居环境,也多了一处让群众运动健身、休闲娱乐的好场所。

  为民办实事,件件暖民心。这是儋州市人大常委会深入开展主题教育,坚持以人民为中心,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题的一个缩影。主题教育期间,市人大常委会和市委同频共振,组织全市各级人大代表聚焦全市中心大局、聚焦民生福祉和群众“急难愁盼”问题,强化实践实干实效。全市各级人大代表在联络室(站)共接待选民约1100人次,收集群众意见建议77条,市人大常委会将17件选民普遍关心关注的问题作为重点建议并进行督办,灵活用好为民办实事专项资金,帮助协调解决农田灌溉缺水、环湾旅游公路地块争议,督办市第四中学改善办学条件、调解村民田地纠纷、改造村内垃圾收集点、修缮社区路灯等民生实事34件。未来,市人大常委会将继续把以人民为中心的理念和工作方式方法落到实处,做好人大的责任和担当,持续提升人民的幸福感和满意度。


分享到: