搜索
新闻详情

儋州市人大常委会“三抓三重”打好“组合拳”   守护绿水青山

发表时间:2024-04-29 15:09作者:朱珂昕

优美的生态环境,是民心民意所向,也是人大职责所系。近年来,市人大常委会坚决贯彻习近平生态文明思想,紧紧扭住影响我市建设国家生态文明示范市重点难点问题,以“三抓三重”推动我市生态环境持续稳中向好。

抓法治,重民生,筑牢绿水青山法治屏障。我市获得行使地方立法权后,市人大常委会紧扣大局,以急需先立、务实管用、解决问题为原则,针对矿山开采对山体造成破坏,粉尘、水污染严重等问题,瞄准“小切口”,推进我市首部地方性法规《儋州市矿山生态修复条例》制定工作,以法治规范我市矿山生态修复与利用管理。督促相关职能部门印发实施《珠碧江水库出水口水质超标专项治理方案》《儋州市海水养殖入海排污口规范化管理实施方案》《儋州市2023年秸秆综合利用工作实施方案》《儋州市部门生态环境保护工作实施办法》等,对全面加强我市生态环境保护发挥了指导和推动作用。

抓监督,重实干,守护好儋州绿水青山。在听取审议市政府生态环境保护工作报告的基础上,对我市水务工作整改落实情况开展专题调研,并组织常委会组成人员进行满意度测评,助力我市节能减排工作。开展2022年度环境状况和环境保护目标完成情况以及2021年度审议意见整改落实情况的专题调研,督促政府加大对儋州湾生态修复项目、海花岛生态修复项目及涵管桥突出问题的整改力度,推动生态环境质量持续向好。开展《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况执法检查,促使职能部门加强对土地污染防治、农村污水治理设施设备的规范管理。聚焦城镇内河(湖)水污染治理、污水处理厂运营和管理情况及固体废弃物处理等生态领域的监督,不断满足人民群众对良好生态环境的需要。近年来,共提出生活污水排入河流影响水质等10类25项问题20条建议,有效解决儋州市城镇污水处理全覆盖等一系列民生问题。

抓合力,重实效,提升环境保护治理水平。督导市生态环境局等部门落实生态环境保护责任,形成大环保工作格局。在各单位共同努力下,2023年全市环境空气质量总体优良,优良天数比例99.7%。积极拓宽资金渠道用以支持环境综合整治、环境执法、监测能力建设、补齐环保基础设施短板等工作。2021年至2023年,我市共统筹安排各级环保资金15.88亿元。


分享到: