搜索
新闻详情

儋州市人民政府关于儋州市2022年度国有资产管理情况综合报告

发表时间:2024-02-21 09:59

一、国有资产基本情况

(一)企业国有资产

2022年儋州市纳入企业财务会计决算报表系统的企业户数共38户,其中:一级企业14户,二级子企业24户。

资产总额2,013,277.09万元,比上年增加296,478.20万元,增长17.27%;负债总额1,186,808.41万元,比上年增加260,086.58万元,增长28.07%;所有者权益总额826,468.68万元,比上年增加36,391.62万元,增长4.61%。;营业总收入167,812.79万元,比上年增加117,774.36万元,增长235.37%;利润总额18,282.98万元,比上年增加24,034.53万元,增长417.88%。

(二)行政事业性国有资产

2022年儋州市纳入行政事业性国有资产报表系统的行政事业单位327个,其中:行政单位78个,事业单位241个,社会团体8个。

资产总额(账面净值,下同)4,104,682.80万元(其中行政单位国有资产3,048,355.22万元、事业单位国有资产1,056,327.58万元),较上年增长77.99%;负债总额532,920.73万元,较上年减少0.51%;净资产3,571,762.07万元,较上年增长101.75%。因儋洋一体化改革,儋州洋浦合并,期初数不包含洋浦的数据,造成2022年数据比上年增幅较大。

(三)国有自然资源资产

1.土地资源情况

根据2021年度土地利用现状变更调查成果数据,儋州市土地总面积340,538.82公顷,其中,建设用地面积26,181.23公顷;农用地面积297,257.10公顷;未利用土地面积17,100.35公顷。现有国有存量建设用地面积19,150.79亩,资产价值约95.75亿元。主要分布于那大镇、滨海新区、木棠镇、光村镇、兰洋镇五大片区。

2.矿产资源情况

儋州市境内的矿产资源17种,具有优势的矿种是水泥用灰岩约1.2亿吨、建筑用花岗岩约1.05亿立方米、地热(热矿水)日产约5.2千立方米,其他矿种的资源储量有限。目前我市现有合法有效期矿山7个,其中建筑用花岗岩石料矿6个,制砖用砂岩矿1个,建筑用石料设计产能179万立方米/年,制砖用砂岩产能8万立方米/年。

3.林业资源情况

(1)林地资源

儋州市规划林地总面积174,428.35公顷,占国土总面积的51.22%。现有森林面积(含非规划林地上的森林)185,151.00公顷,森林蓄积量1,474万立方米,森林覆盖率54.37%。

(2)公益林

儋州市共划定公益林27,282.47公顷(省生态公益林管理中心下达资金预算控制数面积),占规划林地面积的15.64%。

(3)湿地资源

全市湿地面积约为4.09万公顷,总量位居全省第二。其中,近海与近岸湿地面积2.50万公顷(含红树林湿地608.20公顷),占全市湿地总面积的61.08%;河流湿地1974.66公顷,湖泊湿地126.49公顷,人工湿地13,847.08公顷。儋州市海岸线蜿蜒,湿地类型多样,还拥有全省面积最大的独立人工湿地(松涛水库)和全省面积最大的淡水玉蕊林湿地(中和镇七里村)。

(4)植物资源

儋州市植物种类繁多,市内植物有644种,隶426属128科。天然林树种有530多种。其中珍贵木材树种有青梅、母生、坡垒、银珠、苦梓、油楠、红木罗、鸡占、胭脂、花梨和白格等20多种。

(5)陆生野生动物资源

儋州市境内兽类野生动物较多,其中水鹿(俗名“山马”)、穿山甲、蟒蛇和猕猴等10余种,列为国家保护的珍稀野生动物。

(6)自然保护地

儋州市目前共有11家自然保护地单位,面积22,196.63公顷,其中:国家级公园3个,分别为:海南新盈红树林国家湿地公园、海南蓝洋温泉国家森林公园、海南新盈海上国家森林公园,总面积6,941.38公顷;省级地质公园3个,分别为:海南儋州莲花山省级地质公园、海南省石花水洞省级地质公园、海南儋州峨蔓火山海岸省级地质公园,总面积为9,318公顷;省级风景名胜区1个,为云月湖风景名胜区,总面积为1470公顷。省级自然保护区1个,为:海南番加省级自然保护区,总面积为3,100公顷;市级自然保护区3个,分别为:新英湾红树林保护区、磷枪石岛珊瑚礁保护区、儋州屋基村白鹭自然保护区,总面积为1,367.25公顷。根据工作安排,我市正在开展自然保护地整合优化工作。

4.海洋资源情况

儋州市濒临广阔的北部湾,港湾众多,较大港湾有儋州湾、洋浦湾和后水湾。儋州洋浦海岸线长299.53公里,其中自然岸线长为173.45公里,人工岸线长为126.08公里。管辖海域面积5,870平方公里,海滩涂面积14,930公顷。沿海0~15米等深线内海域面积2万多公顷。其中0~5米水深浅海面积5,993公顷,5~10米水深浅海15,147公顷。拥有新英湾、洋浦湾和后水湾等优良港湾和具有较大开发利用价值的岛礁有邻昌岛、磷枪石岛等,滨海非金属矿产有海砂、石英砂等,总储量和开发价值尚不明确,海洋油气资源还未探明储量。

5.水资源情况

2022年儋州市降水量54.42亿㎥,地表水资源量23.77亿 ㎥,地下水资源量8.79 亿㎥,不重复计算量0.56亿㎥,水资源总量24.33亿 ㎥,产水系数0.45;2022年全市用水总量为4.97亿㎥,其中,农业用水量3.38亿㎥,工业用水量0.66亿㎥,生活用水量0.86亿㎥,人工生态环境补水量0.07亿㎥,(准确数据以《2022年海南省水资源公报》为准)。

二、国有资产管理工作情况

(一)企业国有资产

1.完善顶层设计,推进企业规范管理。2022年制定出台《儋州市财政局(国资委)监管企业财务监督管理暂行办法》(儋财发〔2022〕58号),出台《儋州市财政局(国资委)出资企业资产出租管理暂行办法》(儋财发〔2022〕2051号),对监管企业的财务基础管理、重点财务事项、财务风险防范等进行全面监管,督促企业规范财务管理,充分发挥财务管理在企业经营中的核心作用,有效防范财务风险,推动国有企业可持续、健康发展。

2.建立专项审计机制,加强监督管理。为落实涉粮专项巡察中发现的推动企业内控工作管理力度不够等方面的问题,同时以涉粮企业巡视、巡察为契机,举一反三,加强国有企业的监督管理,督促国有企业提升管理水平,更好的履行监管职责,根据《儋州市财政局(国资委)监管企业财务监督管理暂行办法》(儋财发〔2022〕58号)等文件要求,针对监管企业存在的问题狠抓整改,确保审出实效、改出成果。   

3.稳步推进全民所有制企业改制工作。根据《海南省国企改革三年行动方案(2020-2022)》的工作要求,通过财务检查、实地调研等多种方式指导儋州市军粮供应管理站、儋州市商业总公司进行“公司制”改制工作,切实保证上述企业顺利完成改制工作。

4.指导企业改制关闭。通过开展清产核资、资产评估、财务审计等,指导儋州市开发投资公司、儋州市绿海实业公司开展改制关闭工作。并将关闭相关方案报市政府审核,确保合理合规完成关闭,维护关闭企业职工的切身利益。

5.积极推进为群众办实事工作。贯彻落实市委市政府决策部署,以实际行动践行“学习党史、为群众办实事”承诺。通过相关渠道争取68万元预算资金解决改制关闭企业后历史欠账问题,圆满解决了企业历史遗留问题,取得了良好的社会效应。

6.坚决落实国资国企在线监管系统。根据省国资委对符合要求的相关公司必须实现上线监管,成熟一家上线一家的指导意见。截至2022年底,城投公司(含3家子公司)、文旅公司(含3家子公司)、乡投公司(含4家子公司)、滨海建投公司、公交公司、国资公司、洋浦控股公司、洋浦兴洋文化公司、洋浦国际投资咨询公司共19家公司完成上线工作,市属国有企业基本实现上线监管。

7.严格落实减免租金惠企政策。为切实帮助我市小微企业和个体工商户在防控新冠疫情期间降本减负、渡过难关,根据《海南省发展和改革委员会等部门印发<海南省进一步促进服务业领域困难行业恢复发展的实施办法>的通知》等文件规定,要求各相关国有企业对符合减免条件的小微企业和个体工商户减免相应租金。2022年度,共有153家市场主体申报和享受减免承租国有房屋企业租金,减免金额共计729.29万元。

(二)行政事业性国有资产

1.夯实管理基础,落实“过紧日子”要求。一是严把资产配置关。将资产管理和预算管理深度融合,从预算上限标准、实物数量标准、最低使用年限等三个方面严格审核资产配置,2022年累计审核行政事业单位资产配置21,680.49万元,最大限度节约财政性资金,提高资产使用效率。二是严把资产使用关。扎实开展资产盘活工作,避免资产闲置浪费,发挥资产效益。规范资产使用流程,确保行政事业单位资产使用管理规范、出租出借收入“颗粒归仓”,为实施科学化、精细化管理奠定基础。三是严把资产处置关。对单位申请报废处置的资产逐一清点、技术鉴定、拍照留档,上缴处置收入,严格审核把关。2022年全市行政事业单位累计处置资产原值4,923.77万元。

2.完善资产制度,提升管理效能。一是建立建全资产制度建设。参照海南省行政事业单位国有资产管理办法修订制定《儋州市行政事业单位资产管理办法》(儋财资〔2022〕610号),加强行政事业单位国有资产监督和管理,健全国有资产管理体制。二是加强国有资产管理能力。印发《儋州市财政局关于进一步加强行政事业单位国有资产管理的通知》(儋财资〔2022〕1103号),严格履行审批程序,加强资产配置、使用、处置管理,进一步落实管理责任、规范管理行为、加强监督检查。三是进一步规范行政事业单位资产权属确认、登记和管理,2022年共落实行政事业单位12处闲置国有房产的不动产权登记工作,涉及房屋面积10,138.01㎡,土地面积10,671.92㎡。

3.全方面盘活国有资产,发挥资产效益。2022年开展全市各行政事业单位房屋、车辆、土地、办公设备家具、大型仪器、软件等资产清理盘活工作,促进节约型政府的建设。通过出租出让闲置国有房屋和土地、统筹盘活闲置车辆,共用共享大型仪器设备等方式,促进闲置资产充分利用,提高国有资产的使用效益。2022年盘活资产单位14家,涉及28个项目账面原值18,486.29万元,数量(含土地、房屋建筑物面积)62,479.13平方米,盘活收入104.71万元。

4.加强学习培训,保障新旧系统衔接。为顺利推进资产管理系统融入预算管理一体化系统,2022年3月积极组织各有关单位资产管理员参加海南省预算管理一体化系统资产管理模块视频培训,共有93家单位参与培训,通过多方位、多层次、多时空的学习,完善国有资产管理信息系统,提高资产数据准确性、完整性。同时协助单位新旧系统的资产迁移,完成338家单位开设新系统账号、旧系统资产全部迁移以及洋浦划转单位资产调拨到儋州新系统的工作。进一步夯实资产管理一体化的信息数据基础,提升行政事业单位资产管理信息系统基础信息质量。

5.开展公路资产清查,摸清公路资产家底。行政事业单位资产管理重点难点在公共基础设施,为全面摸清我市2021年公路资产实物量和价值量,进一步规范和加强公路资产管理,2022年开展公路资产专项清查。经清查,全市公路资产入账总里程3,481.982公里,入账总金额60.25亿元,共计2202条。其中:县道11条,里程204.29公里,入账金额14.39亿元;乡道70条,里程390.86公里,入账金额17.67亿元;村道2121条,里程2,886.84公里,入账金额28.18亿元。为建立公路资产动态管理机制,公路运营维护和新建项目决策提供重要依据,夯实行政事业单位公共基础设施管理。

6.优化营商环境,减免租金惠企。为帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,共渡难关,着力稳定经济增长,持续优化营商环境。2022年组织开展全市行政事业单位国有房屋租金减免工作,全市共有15个行政事业单位落实国有房屋减免政策,惠及企业(个体户)33家,累计减免企业租金65.29万元。以惠企政策为引擎,助推企业复工复产,严格落实行政事业单位出租国有房屋减免租金政策,保证免租政策不打折、不缩水、不变样,营造良好的营商环境。

7.落实体制机构改革,助力儋洋一体化发展。一是做好儋洋一体化发展机构改革国有资产管理工作,协调、指导推进涉改机构的国有资产移交工作,确保资产随机构改革及时有序调整到位。截至2022年12月,完成61个涉改单位资产线下、线上划转工作,确保儋洋一体化机构改革的有序推进和平稳落实。二是持续深化“放管服”改革,建立财政部门、主管部门、行政事业单位三级管理体系。研究制定新的国有资产管理办法,逐步扩大主管部门的资产配置、使用、处置的审批权限,简化流程,为儋洋一体化改革后高质量发展提高国有资产管理效率。

8.加强资产管理整治,开展资产领域自查自纠。扎实推进资产领域地方财经秩序专项整治行动工作,加强资产管理领域整治工作,开展全市资产领域的自查自纠工作。结合巡视审计、日常审核批复和有关监督检查等发现的情况,共自查出31个问题,涉及金额260,087.53万元。截至2022年12月,已整改问题21个,涉及金额39,758.35万元。后续将持续以日常监督和定期督查结合的方式,协同抓好跟踪督促整改,切实强化财经纪律刚性约束。

(三)自然资源国有资产

1.土地资源。2022年完成农用地转用52宗,新增建设用地约337.30公顷;完成国有建设用地供应116宗,面积约11051.33亩,同比增长212.63%,其中国有建设用地划拨97宗,面积9671.32亩,出让19宗,面积1380.01亩,土地出让金约6.05亿元。

2.矿产资源。一是我市现有生产矿山7个,其中建筑用花岗岩石料矿6个,制砖用砂岩矿1个,建筑用石料设计产能179万立方米/年,制砖用砂岩产能8万立方米/年。今年增设机制砂生产矿山3家,分别是八一农场利拉山建筑用石料矿,白马井镇金宝山建筑用石料矿和排浦镇沙沟村建筑用石料矿。上述3家机制砂生产原料来源于矿山开采的建筑用石料,均办理了《采矿许可证》,产能均为10万立方米/年;二是正在挂牌出让1,397亩可采资源量为3738.70万m³端门岭建筑用花岗岩(二期)、拟挂牌出让兰洋镇后影村建筑用石料矿(预计可采资源量约达到600多万m³)以及和庆镇和庆分场砖瓦用页岩三家,确保全市项目原料使用的正常供给。

3.林业资源。一是严格林地用途管制。常态化开展森林督查工作,通过卫星遥感图片判读林地变化图斑,并对变化图斑开展调查,及时发现违法采伐、采伐后未按规定时限更新造林、开垦林地种植农作物、违法占用林地等行为,并依法进行查处整改,回收林地;二是做好各类建设项目占用林地审核审批工作,保障建设项目合法用地,并编制林地补划方案,确保全市林地保有量不减少;三是严格执行林木凭证采伐和限额采伐制度,实现全市林木消耗量小于自然生长量,确保森林蓄积量不减少。

4.海洋资源。严格执行海域使用权的审批制度,2022年审批用海6宗,面积共233.99公顷,海域使用金共征收1485.31万元。

5.水资源情况

(1)成立治水工作领导小组办公室,全面打响治水攻坚战。围绕治水三步曲,两年消除城市黑臭水体,三年剿灭劣Ⅴ类水体,五年省控国控断面全部达标的治水攻坚总体目标,系统推进治污水、保供水、排涝水、防洪水、抓节水、优海水各项工作。以水环境综合治理为突破口,在全市下大力气打一场治水攻坚战,高质量高标准推进儋州洋浦一体化发展。

(2)水资源利用效率进一步提高。2022年儋州市全年用水总量为4.97亿㎥(低于目标值6.19亿㎥),万元国内生产总值用水量降幅16.4%,高于目标值(9.22%);农田灌溉水有效利用系数达到0.57,高于目标值(0.53),用水效率稳步提升。在2022年海南省实行最严格水资源管理制度考核工作中,儋州市考核结果为良好,全省排名第5。

(3)县域节水型社会达标建设成效进一步巩固。2021年7月,儋州市入选全国第四批节水型社会达标县(区)名单,截止2022年12月底,儋州市已累计完成节水型单位(机关)79家、节水型学校35所、节水型企业22家(含洋浦)、节水型小区12个等节水载体的建设工作,县域节水型社会建设成效方面得到进一步巩固。

(四)落实国有资产报告制度情况

认真组织开展全市国有资产管理情况综合报告、行政事业单位国有资产管理情况、企业国有资产管理情况报告等专项报告的编制、审核、汇总、报送工作,积极主动接受市人大监督并形成常态化,国有资产报告质量进一步提高,主要从几方面落实。

一是职责分工。印发文件,按照管理职责和财务隶属关系,要求各下属单位每年向主管部门报告国有资产管理情况,再由各主管部门负责向市财政局报告本部门及下属单位的国有资产管理有关工作情况。二是主动报告。自2019年以来每年主动向市人大常委会报告国有资产管理情况,高质量完成了2018—2021年度国有资产管理情况综合报告和2019年度行政事业单位国有资产管理情况专项报告的编报工作,并按要求在儋州市政务网进行公布。三是积极落实。根据市人大提出的审议意见,将2018—2020年度国有资产管理情况的综合报告的处理情况,报市政府提请审阅后向市人大报告,积极按市人大要求整改落实。四是开展调研。接受市人大及省财厅对行政事业单位资产、企业资产和自然资源的现场调研活动。五是平台监管。将2018—2021年度编制并完成审议的国有资产管理情况综合报告、专项报告、审议意见整改落实报告等材料,上传“国有资产信息管理平台”,实现信息共享,完善国有资产监督体系。

三、面临的问题及挑战

国有资产管理工作在促进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用,但我市在国有资产管理工作中仍面临一些问题和挑战。

(一)企业管理体制落后,改革创新力度不大。企业组织结构模式化,在市场竞争中处于劣势。管理机制、经营机制和思想观念难以适应市场要求,生产经营、劳动人事、收入分配、技术进步等没有形成有效机制,缺乏活力。

(二)现有平台公司主营业务相近,存在同行竞争关系。长期以来主要依赖政府投资,主业不振,资产量不大,投资规模逐年快速下降,收入规模萎缩。

(三)企业盈利能力不强,资金严重不足。如公交公司营运收入不高,营运费用和融资购车资金来源主要依靠财政补贴;文旅公司连年亏损,一方面项目开发普遍存在投资大、回收慢的情况,海南西部整体文化旅游环境尚在培育期,公司重点开发的东坡文化旅游区和儋阳楼项目仍处于建设或发展的初期,配套设施不完善,客源地总体偏小,客流量增长性不足等因素导致经济效益总体不高,另一方面旅游服务行业属人员密集型行业,下属公司一线保安、保洁、园林物业及销售人员较多,管理区域范围大,运营成本压力较大,再加上疫情期间旅游业服务业业务萎缩严重。

(四)企业改制遗留问题。4户农场公司的并入历史遗留问题复杂,管理方式落后,长期以来依靠单一的橡胶种植和保护生态林的生产经营方式,农场转型期间种植高效经济农作物需要时间积累,企业初期投入大,回收期长,导致企业面临资金压力较大。

(五)企业财务人员素质和工作能力参差不齐,大部分财务人员停留在做好日常财务核算、报表的填报工作,在编制企业财务运营分析报告方面较薄弱,对企业的财务管理及企业运作缺乏建议。

(六)部分单位对行政事业单位国有资产管理重视程度不够,资产管理责任意识较薄弱,存在“重资金、轻资产”“重购置、轻管理”的现象。

(七)国有资产管理制度执行不到位,新的管理办法印发后,一些单位未结合本单位实际工作情况及时修订和完善国有资产管理制度。

(八)资产信息化管理水平不高。部分财务管理人员对资产信息技术操作水平不高,未能及时对固定资产实施动态监控及预测分析,降低资产信息化管理效率。

(九)林地林木保护方面,涉林违法图斑仍然较多。违法行为主要是无证采伐和开垦林地种植农作物,以及各类建设项目违法占用林地。

(十)水资源从产业结构来看,农业用水量占比大,用水方式较为粗放,节水空间仍然较大,部分工业企业节水技术改造积极性不高。

四、下一步工作安排

提高国有资产管理水平,需要与时俱进,通过创新资产管理模式推进国有资产管理工作的建设和完善,针对国有资产的管理工作我市下一步主要从以下方面着手。

(一)整合儋州洋浦地区国有企业优势资源,充分发挥国有企业在儋洋一体化建设中坚力量。为贯彻落实省委省政府关于儋州洋浦一体化发展的决策部署、海南省国企改革三年行动方案及儋州市第十三次党代会精神,进一步深化国企改革,推动资产资源整合重组,做大做强做优国有资本,实现国有经济布局结构调整优化,充分发挥国企在环湾新城开发、重大基础设施建设、重大专项任务、民生和公共服务等领域的主体支撑和基础保障作用,成为儋州洋浦一体化发展的生力军、排头兵,集中优势力量,做大做强1-2家国有企业。

(二)加强对监管企业的监督管理,进一步完善国有资产监督管理制度,落实国有资本保值增值责任,有效防止国有资产流失,对监管企业的内部控制制度建设、财务收支管理、债权债务清理、国有资产经营管理、重大经济事项的决策执行、主营业务风险防控等事项进行审计,及时查摆存在的问题,提出相应的改进措施或建议,督促各企业严格落实各项财经制度,建立健全单位财务管理制度,堵塞经营管理漏洞,促进各企业提高运营管理水平。

(三)理顺行政事业单位国有资产“国家所有、政府监管、单位占有使用”的管理体制,明确各管理主体和责任人的职责分工、内部控制和监管责任,构建高效的管理模式,提升资产管理家底意识、管理意识、绩效意识。

(四)严格落实国有资产管理制度的执行,抓好制度的组织实施工作,自查自纠、立行立改,严格执行国有资产管理的各项规章制度,规范管理,进一步提升制度的约束力和执行力。

(五)提高财务人员的管理水平,继续完善国有资产动态管理信息系统,提高资产数据准确性、完整性,夯实资产管理数据基础,强化国有资产的动态监管。

(六)全面梳理存量资产情况,筛选具备一定盘活条件的项目,建立盘活存量资产台账,有效打通闲置资产低效配置堵点,探索通过不同模式盘活低效闲置资。

(七)持续常态化开展森林督查工作,及时发现、制止和依法查处各类涉林违法行为。

(八)加强林长制工作,探索开展“林长+网格员”林地网格化管理办法,夯实各镇、村保护发展森林资源目标责任,落实护林员、护绿员巡查、管护林地的责任。

(九)贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,按照“三条红线”考核目标要求,建立健全节水工作机制,制定出台节约用水管理制度等政策性文件,加大财政资金对水资源管理和保护工作的支持,加快推进农业、工业、城镇公共管管网节水,强化定额管理和计划用水管理,全面提高水资源利用效率和效益。

(十)进一步研究探索建立各类部门协调联动的工作机制,形成工作合力,推动国有资产管理工作迈上新台阶。


分享到: