搜索
新闻详情

儋州市人民政府关于2022年度国有资产管理情况综合报告审议意见整改落实情况的报告

发表时间:2024-02-21 09:59

儋州市人大常委会:

根据市人大常委会《关于<儋州市 2022年度国有资产管理情况综合报告>的审议意见》(儋常函〔20239号)要求,市政府高度重视,对照指出的四个方面的审议意见,认真研究整改措施,举一反三抓好整改落实。现将情况报告如下:

一、坚持问题导向,推动国有企业可持续发展

(一)加快补齐短板,持续深化国企改革

持续实施国企改革三年行动计划,根据《海南省国企改革三年行动方案》的工作要求,大力推进国企改革,取得了一定的成效,国有经济布局得到优化,国有企业活力和效率得到提高,切实增强国有经济的创新力、影响力、抗风险能力,企业发挥自主经营能力得到进一步增强,向市场寻找商机能力得到提升,企业内控制度得到进一步完善。一是基本建立了公司治理结构,董事会职权得到进一步落实;市属一级企业全面制定党委前置研究讨论重大经营管理制度事项清单并予以实施,以公司章程为基础的国有企业内部制度体系已基本确立,已签订市乡投公司 4家农场子公司社会职能划转属地镇政府协议。二是完成市军粮供应管理站、市商业总公司公司制改制工作;正在推进市粮油总公司公司制改制工作,正在实施儋州市开发投资公司、儋州市绿海实业公司关闭工作,关闭方案已经市政府审批同意,现开展职工安置方案审核工作。三是完成 67名关闭企业退休人员社会化管理及 35名农场党员社会化管理,预计 2025年将全面完成所有关闭企业、已办理移交社会职能的农场党员社会化工作。

(二)整合行业资源,加快优化国资布局

市政府统筹协调加快推动资产资源整合重组,全面优化国资布局,做大做强做优国有资本,提高企业国有资产经营水平。一是全面加强党的建设为统领,不断推进国企党建工作与国资监管工作相统一,发挥党组织在国有企业中的政治核心作用。二是通过注资做大做强国有资本,对洋浦控股进行资金及实物注资,提升其投融资能力。资金注入方面,已完成省级下达资金 10亿元注入洋浦控股;实物注资方面,将海花岛展示厅、保税港区标准厂房及老管理局大院注入洋浦控股。三是通过股权划转优化国有资本。将滨海建投股权无偿划转至市城投公司,将洋浦金兰公司股权划转至洋浦资产公司,目前,以上企业已完成工商股权变更登记。四是配合市水务局将市城投公司子公司滨海建投打造成水投公司,壮大市城投公司规模。集中力量打造儋州市那大片区龙头企业。五是计划将洋浦资产公司股权划转至洋浦控股

(三)强化监管,促进企业健康发展

一是为推进儋州市属经营性国有资产集中统一管理,出台《推进儋州市市属经营性国有资产集中统一监管的实施方案》,已经市委常委会议审议通过。二是通过修订三重一大、投资负面清单、监管权力和权责清单、投资监督管理制度,完善国资国企顶层设计,推进企业规范管理。三是积极配合省国资委开展关于《海南自由贸易港企业国有资产条例(草案)》的立法调研工作,通过撰写调研报告以及陪同参加座谈会等形式向省立法机关提供儋州国有资产管理情况等基本信息和立法相关建议。

二、多措并举,增强行政事业性国有资产管理效能

(一)盘活闲置资产,提升资产使用效率

市政府进一步强化组织领导,规范资产盘活处置措施,一是印发《儋州市财政局关于开展盘活行政事业单位国有资产工作的通知》,组织全市各行政事业单位全面开展低效闲置资产清查工作,制定行政事业单位盘活闲置国有资产工作方案,已完成 262家单位 65个盘活资产项目,盘活收入 5806.47万元,全面梳理管辖范围内的国有资产闲置情况,挖掘提升行政事业单位资产使用效益。二是探索建立资产共享共用和调剂机制,研究设立行政事业性国有资产公物仓,推进各部门闲置国有资产的信息共享和调剂盘活。三是加强规范处置。扎实推进资产领域地方财经秩序专项整治行动工作,严格落实资产处置进场交易制度,专项整治资产处置未经批准、暗箱操作,跟踪督促推进整改,不断完善问题发现和整改长效机制。

(二)夯实管理基础,提升国有资产管理水平

搭建科学规范、内容完备、运行有效的管理体系,激活行政事业性国有资产管理效能。一是强化制度建设,制定国有资产配置、使用、处置等流程环节的一系列制度办法,建立了涵盖国有资产全生命周期的制度框架体系,深化国有资产管理体制改革,逐步建立了财政部门-主管部门-行政事业单位三个层级的资产监管模式。二是全面摸清家底,扎实开展资产清查、产权登记、公共基础设施入账等基础工作,已完成的公路资产专项清查工作,为摸清国有资产的数量、类型等情况,进一步夯实行政事业单位基础管理。三是加强资产权属管理。集中推进解决行政事业性土地、房屋产权证问题,督促相关部门尽快办理划转用房的权属变更。已完善行政事业单位闲置房地产权证 12 项,涉及房屋面积 10138.01 ㎡,土地面积 10671.92 ㎡。四是强化国有资产管理与预算管理相衔接。修订制定《儋州市行政事业单位资产管理办法》从源头上约束和规范新增资产配置行为,强调调剂方式优先,不得出现同类资产闲置与租入并存的情形,对超标准配置资产、存量资产闲置的,不得编制同类资产配置预算,未列入年度部门预算的办公设备等资产原则不得购置。

三、高效统筹,不断强化国有自然资源管理

市政府印发了《儋州市全民所有自然资源资产有偿使用制度改革实施方案》,为摸清自然资源家产家底和高效统筹自然资源资产保护和利用保驾护航。一是全面完成自然资源清查和确权登记等基础工作。依据《海南省自然资源统一确权登记操作规范》要求,完成 296个登记单元共 209.88平方公里的自然资源统一确权登记工作,筑牢自然资源管理数据底板。二是加快推进国土空间规划和村庄规划编制、修编工作。已完成开发边界内那大主城区 9个片区、滨海新区 3个片区、洋浦经济开发区 1个片区、王五工业园区、中和镇和海头镇镇区控规编制工作。210个应编尽编村庄规划也全部完成编制,为乡村振兴提供坚实的规划保障。三是加强闲置土地的处置。开展土地领域突出问题清理整治专项行动,完成闲置土地处置 46 2742.63亩,处置率 75.54%。四是强化矿产资源管理,严格落实总量控制、开采准入制度。对我市现有 7个合法有效期的矿山施行动态监测,充分发挥矿产资源规划指导和管控作用。五是严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。大力实施国家节水行动,累计完成节水型单位 79家、节水型学校 35所、节水型企业 22家、节水型小区 12个等节水载体的建设工作,推进水资源节约和循环利用。

四、全面提升监管效能,加快建设全口径国有资产管理体系

一是健全完善横向协作、纵向联动的工作机制。印发《中共儋州市纪委机关儋州市监察委儋州市财政局关于印发<儋州市纪检监察监督与财会监督贯通协同工作办法(试行)>的通知》,针对国有资产重点领域典型问题的查处,形成协同配合、齐抓共管的强大合力。二是坚持问题和目标导向。接受市人大监督,并对市人大审议意见中提出的国有资产管理存在的问题认真组织整改,准确把握市人大国有资产监督的关注点,将发现问题,解决问题作为提高监管效能的重要依据。三是不断充实国有资产报告内容,推进建立报告范围全口径、全覆盖。逐步将地方政府性债务形成的资产、PPP项目形成的资产、政府投资基金形成的资产纳入资产管理体系,加快构建资本性支出形成资产的全链条闭环,全面展现全市国有资产的真面貌。

下一步,市政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚决落实中央和省委决策部署,紧紧围绕实施主战略、实现主定位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续做好国有资产管理工作,切实推动儋洋一体化改革经济社会高质量发展。

儋州市人民政府   

2023年12月22日   

分享到: